玉ねぎ 水にさらさない

私は、野菜を洗い、切ったら水にさらしていましたが、じつは玉ねぎにそのひと手間はいらなかったみたいなんです。やっぱり、思い込みはよくありませんね。
    「玉ねぎは水にさらさない」
玉ねぎは水にさらすのは、辛みを取り除くのが目的。
(個人的には水にさらすときれいになるような気がする……。)
玉ねぎを水にさらすと、硫化アリルが流れてしまうみたいです。
硫化アリルにはビタミンB1の吸収をアップさせたり、血液をサラサラにする働きがあります。
この効力を発揮させるには生で食べるのがおすすめです。

あっ、でも生だと辛いですよね。
そんな時は、おすすめの食べ方があります。

美味しい☆新たまねぎのレンジ蒸し♪味噌マヨ丸ごと♪
美味しい☆新たまねぎのレンジ蒸し♪味噌マヨ丸ごと♪

料理名:新たまねぎのレンジ蒸し
作者:ホヌ honu

■材料(1人分)
新たまねぎ(新玉葱) / 1個
 お味噌 / 大さじ1/2
 マヨネーズ / お好みの量
 パセリ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
本当に美味しいです!!!
新たまねぎが、あま~くなります♪
レンジで簡単に出来きるので、何作ろう・・・という時に*
新玉ねぎレンジ蒸しシリーズ(2)です。

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ひと手間かけていたことは、栄養のためにはしなくていいみたいです。
今度、サラダに玉ねぎを使うときは、水にさらさないでみましょう。