美味しいみかん 見分け方

冬の旬の食べ物といえば、みかんですよね?
みかんは、12~2月に旬です。
スーパーで並ぶを見かけたり、食べたりしますよね?
私も1日に2~4個食べます。

美味しいみかんの見分け方があります。
皮の色が濃いもの
皮が薄いもの
表面につやがあるもの
表面のつぶつぶがハッキリ見えて大きいもの
ヘタの切り口が小さいもの
触ったときに皮がフカフカと浮いていない実が詰まったもの
これらが美味しいみかんの特徴だと言われています。

保存するときは、ヘタを下に向けると傷みにくくなりますよ。

あと、私も取っていたのですが、白いスジは取らないのが正解!!
この部分には食物繊維やビタミンPが含まれるらしいです。
今度からは、取らないで食べるようにします。

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